Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

В период экономической и финансовой нестабильности, вызванной, в том числе пандемией, наибольшую актуальность приобретает вопрос признания физических лиц (индивидуальных предпринимателей) несостоятельными (банкротами), в связи с чем особого внимания заслуживает статус финансового управляющего.

Финансовый управляющий - арбитражный управляющий, являющийся обязательным участником в процессе о признании гражданина неплатёжеспособным. Он утверждается арбитражным судом и является действующим членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Должник вправе выбрать любую саморегулируемую организацию из занесённых в Единый федеральный реестр. Все имущественные права гражданина на время осуществления обязанностей переходят к финансовому управляющему.

Размер вознаграждения финансового управляющего состоит из фиксированной платы и процентов, зависящих от итоговой стоимости реализованного имущества должника. Фиксированная часть составляет 25 000 рублей, которая вносится должником на депозитный счёт арбитражного суда для последующего перечисления на счет финансового управляющего. При реализации имущества гражданина-банкрота либо исполнения должником согласованного в суде графика реструктуризации долга дополнительное вознаграждение финансового управляющего составляет 7%. Средства выплачиваются финансовому управляющему после осуществления мероприятий, предусмотренных Законом о банкротстве. Финансовый управляющий имеет право на привлечение к процедуре банкротства третьих лиц, оплата услуг которых будет осуществляться за счет средств должника, а также на осуществление иных прав, связанных с исполнением возложенных на него обязанностей.

«Финансовый управляющий не преследует должника в попытках контролировать каждое его действие. Полномочия финансового управляющего строго ограничены Законом о банкротстве» - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Кривова.

С целью защиты прав участвующих в деле о банкротстве лиц от непрофессиональных или недобросовестных действий (бездействия) финансового управляющего предусмотрен правовой механизм воздействия на него в виде привлечения к различным видам ответственности: дисциплинарной, административной, уголовной и гражданско-правовой.

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru