Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением



Защита прав и гарантий работников и бывших работников при банкротстве предприятия

 

В условиях экономической нестабильности, частоты финансовых кризисов, изменчивости бизнес среды, вопросы защиты прав и гарантий работников и бывших работников при банкротстве приобретают особую актуальность.

Конституция РФ закрепляет право каждого на вознаграждение за свой труд. Однако, несмотря на то, что данное право гарантировано на конституционном уровне, практика говорит о его частом несоблюдении. Тем не менее, законодатель не оставляет без внимания данную проблему.

На законодательном уровне прослеживается тенденция по расширению прав и гарантий работников и бывших работников в случае возникновения признаков банкротства их работодателя. Законом о банкротстве предусмотрено право работников и бывших работников на инициирование процесса банкротства путем подачи заявления о признании должника банкротом, при соблюдении условий, предшествующих возникновению такого права. От своевременности введения процедуры банкротства, зависит реальная возможность удовлетворения денежных требований работников и бывших работников должника.

Работники не являются конкурсными кредиторами и не относятся ни к лицам, участвующим в деле о банкротстве, ни к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, несмотря на предоставление им привилегии при удовлетворении требований по оплате труда и другим трудовым выплатам, не могут в отдельности участвовать в рассмотрении дела о банкротстве быть вызванными в арбитражный суд, обжаловать судебные акты и реализовывать иные правомочия.

«Соблюдение и защита трудовых прав работников относится к числу вопросов, имеющих особую социальную значимость, в связи с чем, обращаем внимание арбитражных управляющих на неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства и добросовестное исполнение возложенных обязанностей в целях своевременного удовлетворения требований работников и восстановления нарушенных прав», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега.

В связи с тем, что на стороне работников и бывших работников фигурирует, как правило, большая группа людей с однородными требованиями, для достижения наибольшей результативности и эффективности по защите прав и интересов, законом предусмотрен институт представительства. Представитель работников должника является уполномоченным работниками, бывшими работниками должника лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, по представлению их законных интересов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Статус представителя и его полномочия определяются протоколом собрания работников и бывших работников должника, которые проводятся непосредственно арбитражным управляющим не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов. Такой порядок установлен для того, чтобы обеспечить возможность участия представителя в собрании конкурсных кредиторов в целях представления интересов работников в деле о банкротстве должника.

 

 

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru