Правопреемство пенсионных накоплений.

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), выплачиваются его правопреемникам.

Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России в период с 2002 по 2014 год;

 

- у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства зафиксированы на индивидуальном лицевом счете в  Пенсионном фонде России и учитываются при назначении пенсии;

 

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных взносов, средств софинансирования и взносов их работодателей ( если они являются третьей стороной Программы и уплачивают дополнительные взносы за своих сотрудников);

 

-у тех, кто направил средства  материнского ( семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

 

Каждый человек, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР по месту регистрации или фактического проживания либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений гражданина).

 

Кто может быть правопреемником ?

По заявлению ( договору):  правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений ( договоре об обязательном пенсионном страховании, который он при жизни заключил с негосударственным пенсионным фондом). 

Если  заявления ( договора) нет:  правопреемники- дети, в том числе усыновленные, супруги и родители ( усыновители). В случае их отсутствия — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Правопреемники средств материнского ( семейного) капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты : супруг ( отец, усыновитель) и дети.

 

Если умер Ваш родственник или другой человек, который при жизни определил Вас правопреемником своих пенсионных накоплений, обратитесь за их получением. Для этого сначала надо прийти в  любой территориальный орган Пенсионного фонда и узнать, зафиксированы ли на индивидуальном лицевом счете у умершего кормильца пенсионные накопления и где они формируются- в Пенсионном фонде России или в негосударственном пенсионном фонде.

 

В каких случаях правопреемнику гарантирована выплата?

1. Если смерть гражданина- владельца пенсионных накоплений наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. За исключением средств материнского ( семейного) капитала, направленных  на формирование накопительной пенсии. В этом случае право на средства материнского семейного капитала прекращается у умершего гражданина и возникает прежде всего у супруга ( отца или усыновителя), а также у детей.

 

2. Если смерть гражданина- владельца пенсионных накоплений наступила после назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений, их остаток может быть выплачен в следующих случаях:

- после назначения гражданину срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений ( за исключением средств материнского ( семейного) капитала, направленных на формирование  накопительной пенсии). Остаток средств материнского капитала, направленных на формирование  накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему гражданину в виде срочной пенсионной выплаты подлежит выплате правопреемникам из числа лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семьи с двумя и более детьми. Прежде всего это супруг ( отец или усыновитель) и дети.

- после того как гражданину была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

 

Ее могут получить члены умершего пенсионера ( при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы ( независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

 

Важно! Если смерть гражданина наступила после назначения ему накопительной пенсии, средства его пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

 

Обратиться в пенсионный фонд (ПФР или НПФ) с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на счетах умершего застрахованного лица необходимо в течение 6 месяцев со дня его смерти. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Решение о выплате принимается в течение 7-го месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате ( об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений, заверенную в установленном порядке, Пенсионный фонд России направляет правопреемнику в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 20 числа месяца, в котором данное решение было принято.

Правопреемник может получить средства пенсионных накоплений через почтовое отделение связи или на свой банковский счет. Способ выплаты правопреемник выбирает сам и указывает его в заявлении.