Принцип формирования накопительной пенсии

                                                                                    

 В системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) как страховая, так и накопительная пенсия формируется главным образом за счет страховых взносов. До 2014 года работодатели уплачивали страховые взносы за своих сотрудников на оба эти вида пенсии. Поступление новых взносов работодателей на накопительную пенсию в системе ОПС было приостановлено по решению государства на период 2014-2021 годов.

 Однако до конца 2015 года гражданам, у которых подобным образом формировалась пенсия, было представлено право выбора: направлять всю сумму страховых взносов работодателя на формирование страховой пенсии или распределить их между страховой и накопительной пенсиями. Граждане, которые сделали выбор формирования страховой и накопительной пенсий, вправе отказаться от формирования накопительной пенсии в любое время, подав соответствующее заявление, а также поменять свое решение до конца года, в котором подано данное заявление, отозвав его.

 Существует также  накопительная пенсия, которая формируется в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Система НПО является самостоятельной и дополнительной по отношению к ОПС и реализуется негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Гражданин выбирает программу, которую предлагает  тот или иной НПФ, заключает  с ним договор и самостоятельно уплачивает страховые взносы в рамках выбранной программы, таким образом накапливая  средства на негосударственную пенсию.

             Подробнее об отчислениях работодателя   

 В 2014-2021 годах   страховые взносы работодателей за своих работников в полном объеме (22% от фонда оплаты труда) направляются на формирование страховых пенсий. Это не означает сокращения пенсионных прав или снижения будущего размера пенсии граждан. Страховые взносы (6% тарифа страховых взносов из 22%), которые могли бы направляться на формирование накопительной пенсии, направляются на страховую пенсию, а ранее сформированные средства пенсионных накоплений по- прежнему инвестируются на финансовом рынке и будут выплачены гражданину после назначения ему пенсии.

         Управление пенсионными накоплениями

 Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе ОПС, вправе передавать эти средства от одного страховщика другому страховщику для инвестирования на финансовом рынке управляющими компаниями. Страховщиком может быть Пенсионный фонд России или НПФ, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц*. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» и частные управляющие компании.

                Выбор   НПФ

 Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию.

 Необходимо внимательно подходить к выбору негосударственного пенсионного фонда, принимать во внимание опыт, репутацию НПФ и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах размещена на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ. 

 Выбор страховщика - это личное дело каждого гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в тот или иной НПФ не имеет права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.

         Аннулирование лицензии у НПФ

 Если у НПФ, с которым у вас заключен договор об обязательном пенсионном страховании, аннулировали лицензию, не нужно предпринимать специальные меры, чтобы вернуть ваши средства пенсионных накоплений. Все необходимые действия за вас сделает Банк России. Начиная с даты аннулирования лицензии у НПФ вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования становится Пенсионный фонд России.

 При этом сумма средств пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в ПФР, равна номиналу, то есть сумме взносов, которые уплатили за вас работодатели, без учета инвестиционного дохода. Кроме того, передаче в ПФР подлежат средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования, и средства материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии матери.

 Если вырученные от реализации Агентством по страхованию вкладов активов НПФ средства превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстанов-ления или частичного восстановления застрахованным лицам потерянного инвестиционного дохода.

           Смена страховщика

 Смена страховщика, занимающегося инвестированием средств пенсионных накоплений, происходит при переходе из одного НПФ в другой, при переходе из Пенсионного фонда России в НПФ, а также при пере-ходе из НПФ в Пенсионный фонд России. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит - им остается Пенсионный фонд России.

 Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет (переход) путем подачи заявления о переходе или о досрочном переходе. Смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования- уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.

         Рассмотрение заявлений

Заявление о переходе (не досрочном) рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления.

Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств - до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.