Социальные доплаты к пенсии

В целях реализации послания Президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года принят Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к  пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Таким образом, суммы индексаций текущего года будут выплачиваться сверх установленной в субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

Законом Волгоградской области от 23.10.2018 № 115-ОД «Об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров в Волгоградской области на 2019 год» величина прожиточного минимума установлена в размере 8569 руб. В Российской Федерации этот показатель составляет 8846 руб., соответственно, в Волгоградской области устанавливаются федеральные социальные доплаты к пенсии.